Valette Foie Gras (26 Millions d'Euros de CA, 140 pers., Réseau 40 boutiques en nom propre et partenaires) est une entreprise familiale Lotoise établie à Gourdon dans le Quercy-Périgord spécialisée dans la fabrication et la commercialisation de produits alimentaires de haute gastronomie et notamment de foies gras.
Créée en 1920 par Adrien Valette, homme amoureux des bons produits du terroir et plus particulièrement de la truffe noire du Périgord, l’entreprise Valette défend la gastronomie du Périgord avec enthousiasme et conviction. Ses produits sont renommés en France et à l’international pour leur authenticité et leur caractère gourmand et créatif.
Tout ce bel essor est le fruit du savoir-faire hérité depuis trois générations et du travail d’hommes et de femmes passionnés par leur région et sa gastronomie.
Certifié IFS et Engagé dans la RSE depuis plusieurs années, les équipes du Groupe VALETTE, composés de plus de 180 collaborateurs basés sur les 3 principaux grands sites de Bergerac, Gourdon et Saint Clair sont mobilisés pour défendre l'excellence et les valeurs de la Gastronomie du Sud-Ouest.
Dans le cadre d’un remplacement et d’une réorganisation du service, le Groupe agroalimentaire spécialisée VALETTE recherche son :
RESPONSABLE QUALITE (H/F)
Sous la Responsabilité de la Direction Générale avec laquelle vous définissez la politique Qualité, vous gérez les processus qualité dans différentes unités du groupe, et veillez à la mise en place des obligations réglementaires. Vous assurez les contrôles qualité selon le plan de contrôles, vérifiez le bon respect des règles d’hygiène applicables dans l’atelier, réalisez et diffusez des documents qualités.
Ø Effectuer des contrôles Qualité :
· Réaliser des prélèvements et analyses selon le plan de contrôles et selon les cahiers des charges spécifiques des clients : contrôles de poids, stabilité, dégustations quotidiennes, prélèvements pour analyse externe ;
· Réaliser les contrôles et/ ou vérifier les fréquences et la bonne réalisation des contrôles effectués par les employés ;
· Vérifier le respect des bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité et sensibiliser le personnel quant à l’usage de ces bonnes pratiques (tenue, méthode de travail…) ;
· Suivre les procédures d’hygiène et de désinfection : respect des instructions, prélèvements de surface, contrôles visuels ;
· Valider les enregistrements autoclaves (vérifier l’application du bon barème) et participer à l’optimisation des barèmes de traitement thermique : synthèse des mesures, propositions, réalisation des essais ;
· Développer les contrôles à réception, suivre les réclamations et les non-conformités afin de pouvoir affiner la sélection des fournisseurs ;
Ø Assurer une gestion documentaire :
· Mettre à jour et diffuser les fiches techniques
· Réviser les procédures, instructions et enregistrements qualité et nettoyage ;
· Effectuer le suivi et l’actualisation des fiches techniques et cahiers des charges fournisseurs ;
· Réaliser les BAT (vérification des ingrédients – titre et conseils de préparation conformément au tableau « liste des ingrédients » - valeurs nutritionnelles)
Ø Animer les revues de direction et réunion qualité.
Ø Fédérer les équipes autour des projets liés à la qualité.
Ø Participer aux audits IGP, BIO, IFS, audits internes et audits croisés avec les équipes dédiées.
Ø Participer aux réunions RSE, Empreinte Carbone, etc…
En lien fonctionnel avec la logistique, la production, le commercial et les équipes qualité, vous assurez le relationnel auprès des clients internes et externes (qualité, technique, réglementaire…)
De formation BAC+ 3 minimum en qualité, vous bénéficiez d'une expérience de minimum 3 ans en tant que qualiticien(ne), idéalement dans un environnement de produits carnés.
Vous maîtrisez l’environnement IFS V8.
Poste basé à Gourdon (46)
Des déplacements ponctuels sont à prévoir en Dordogne sur un autre site du Groupe
Poste à pourvoir ASAP
Statut AGM/ 40H Semaine, Rémunération selon profil (fixe + 13ème mois + Obj.)
Type d'emploi : Temps plein, CDI
Rémunération : 36 000,00€ à 42 000,00€ par an
Avantages :
Horaires :
Rémunération supplémentaire :
Lieu du poste : En présentiel
Rencontrons-nous stand I08