Sous l’autorité du Maître de chais, vous êtes en charge d’assurer l’ensemble des opérations relatives aux vieillissements des rhums et des préparations, dans le respect de la qualité, des volumes et des délais, dans le strict respect de la réglementation en vigueur. Vous êtes aussi responsable du maintien et de l’entretien des différents matériels et locaux liés à cette activité.
De façon plus détaillée, l’Agent de chai a pour missions :
Suivre les consignes données par le Maitre de chai pour le remplissage, le vidage de futs, l’ouillage, et le transfert de cuves,
Réaliser des réductions, brassages, filtrations,
Effectuer le dépotage et marquage des fûts neufs,
Réparer les fûts
Préparer les cuves pour l’AOC,
Effectuer les transferts
Participer aux dégustations, transfert depuis et vers le chai inox,
Entretenir et nettoyer les cuves et foudres, remontage… En notant systématiquement sur le document prévu à cet effet (fiche de production, liste des fûts…) toute opération effectuée, et en signalant de suite toute anomalie constatée.
Gérer les matériel mise à disposition (pompes, appareils de levage, osmoseur, groupe froid, compresseur d’air, appareil de laboratoire…) dans le respect des règles d’utilisation et de sécurité.
- Expérience professionnelle d’au moins 2 ans dans le vieillissement des rhums ou expérience dans le domaine des spiritueux (cognac, vins…)
- Formation en œnologie
Vos Qualités :
- Rigueur et Méthode
- Autonomie